Trainingszeiten:

Dienstags 16:30 – 18:30 Uhr

Trainerteam: Doreen Stumpf mit Unterstützung von Heike Eichstaedt

Der Turnsport fördert die körperliche und geistige Gesundheit der Kinder und Jugendlichen nachhaltig.

Regelmäßige Bewegung stärkt Gelenke, Muskeln und Rücken, erhöht die allgemeine Fitness und senkt somit das Verletzungsrisiko. Spielerisch werden z.B. durch Übungen auf dem Schwebebalken der Gleichgewichtssinn beansprucht und Höhenängste abgebaut. Erfolgreich absolvierte Sportübungen steigern das Selbstbewusstsein.Durch das Miteinander in der Sportgruppe wird das „Wir“- Gefühl gestärkt. Durch kleine, leichte und sichere Hilfestellungen in Partnerarbeit lernen die Kinder sich gegenseitig zu helfen und entwickeln sich dadurch zu „Teamplayern“. Es werden wichtige soziale Kompetenzen (z.B. Kontaktfreudigkeit) aufgebaut, die für die Kinder spätestens in der Schule hilfreich sein werden. Turnerfahrungen können also auch im Alltag durchaus von Nutzen sein.Gerätturnen ist aber auch anspruchsvoll und vielseitig. Es erfordert Kraft, Ausdauer, Konzentration, Körperbeherrschung und die Fähigkeit zur Erfassung technisch komplizierter Bewegungsabläufe. Das geht nicht von heute auf morgen, das dauert. Wer aber in jungen Jahren damit anfängt und fleißig trainiert, wird bald das Gerätturnen als umfassende Körperschulung und tolle, vielseitige Sportart schätzen lernen.

Wir, die Trainerinnen, wollen allen Kindern und Jugendlichen ermöglichen, sich mit viel Freude zu bewegen. Doch vor allem steht die Gesundheit der Kinder im Vordergrund. Unter unserer fachgerechten Anleitung wird in der Anfängergruppe versucht, neben spielerischer Bewegung aus dem allgemeinen Kinderturnen auch erste turnerische Übungen des formgebundenen Turnens zu erlernen.

Turnen bedeutet Spaß und Freude an der Bewegung. Wir laden euch alle dazu ein!!!